比特网

热点

您的位置: 比特网 > 热点新闻 > 正文

网易云音乐“弹幕”选歌手,互联网思维玩比赛

发布时间:2014-10-23 15:56:00 来源:比特网 作者: 周文 关键字: 守护之光

导读

  10月,由国内最好的音乐应用,拥有4000万用户的网易云音乐主办,三金西瓜霜合作冠名的“网易云音乐全国校园歌手大赛”经过了一个多月海选阶段,终于进入了激烈的校级PK赛程。这也是国内首次针对大学生的专业选秀。校级赛中,给观众留下最深印象的除了大学生歌手的专业表演之外,最好玩的还数“弹幕”机制。通过“投票弹幕系统”,人人都能当评委,遇到喜欢的选手无需发送短信就可现场支持;想吐槽的选手也可以直接行使“驱逐权”。

  网易云音乐一贯“听用户意见”的做法,让更多的现场观众参与到“网易云音乐全国校园歌手大赛”中。比赛特别设置了“投票弹幕系统”,进场观众只要扫描一下网易云音乐提供的二维码就可以打开系统页面,20名选手轮番上场,每当选手演唱歌曲,点击“顶”or“踩”进行投票,会在现场屏幕显示文字弹幕。当顶数到达现场观众的比例,选手可直接晋级;而踩数到达一定数量,选手也会惨遭淘汰,出现其他情况则算“待定”。待定选手由评委决定是否晋级。所有晋级选手再做一轮清唱,最后由评委评选5名选手进入区域赛。

  进入了校级赛的校园歌手不乏高人。网易云音乐一条龙的造星工程也吸引了不少在其他选秀节目如快乐男生、花儿朵朵、中国梦之声等已经获得过不错成绩的参赛选手。但本次校园歌手大赛考验的不仅是选手的专业度,也考验临场应变能力。不管是校园名人也好,还是小有名气的科班选手,如果现场表现不够强大,就会在观众手中投票系统的控制下直接被罚下。更残酷的是,选手被“踩”的数字会直接出现在舞台的大屏幕上。这对于以90后为主的大学生群体来说,很挑战心理素质。

  这样的比赛机制,不但让比赛结果更公正,无疑也给现场观众增加了更多趣味性,同时直接反映出选手的“观众缘”。毕竟这些选手经过比赛的历练之后,在一条龙造星工程的包装下,终归是要走上专业道路的。创造好音乐、打造优质歌手,是网易云音乐校园歌手大赛的首要目的之一。网易独具宣传资源,可以帮助优胜选手最大可能的曝光,让更多人认识他们;网易云音乐本身也可以作为歌曲发布平台,帮助选手发布作品。

  “在这个看脸的时代”,有些选手的观众缘一开始就充分体现出来。北京站选手齐晨君一亮相就获得全场轰动,凭借抢眼帅气脸庞,长腿欧巴的外形,还未开腔就获得了50个“顶”,台下女生的尖叫声让身高188公分的他十分不好意思。这位来自解放军艺术学院的研究生,唱功也获得了在场专业评委的一致肯定,最后成功晋级北京赛区5强。

  据悉,“网易云音乐全国校园歌手大赛”是国内第一场专业级别的校园歌手大赛,赛程分为海选、校际争霸赛、区域赛和总决赛四个阶段,跨越全国15城市,覆盖超过100所高校680万大学生;并辐射到1000万大学生,占全国大学生总数的50%。自9月3日开始持续到2014年底,经过专业甄选,最终为全国人民选拔贡献一批最年轻、闪亮、新生的音乐力量。

[ 责任编辑:11 ] [ 我要挑错 ]

热图推荐

非曝不可

轻松一刻

热门推荐

  • 李小冉新婚3月弃鄢颇 闪电改嫁新欢内幕

    李小冉新婚3月弃鄢…

热图推荐

比特焦点