46万天价车位合理吗/其直接动机不言而喻

发布时间:2018-07-12 16:25:00 来源:论坛 作者:百度风云

  2014年南昌就出台了《南昌市城市地下空间开发利用管理办法》,规定地下空间建筑物应当经初始登记确认权属后方可销售、出租。“联泰天悦地下车位没有产权,开发商这样卖车位究竟有没有法律依据?”针对业主的这一质疑,楼盘相关人员没能给予回应。

  出让使用权和售卖实为偷换概念

  7月10日,记者从联泰天悦出具的《车位使用协议书》上看到,开发商向小区业主协议出让地下车位固定使用权,业主须一次性付清车位使用费。关于车位权证办理,该协议书注明,南昌市尚未出台办理地下及半地下车位产权证、土地证和车位使用权证的政策,不能办理该车位产权证、土地证或车位使用权证。协议还注明,车位使用年限自协议签订之日起至2076年。

  “这就是开发商偷换概念,一次性付清使用费等同于购买车位,只是没有产权罢了。”小区熟悉法律条款的业主认为,该协议上有相关的违约责任划分,从法律意义上讲就等同于合同。所以该协议从本质上看就是一个年限为70年的租赁合同

  业内人士表示,《合同法》中明确规定了,租赁合同最长期限为20年,超过该期限将不受法律保护。业主质疑,这样的《车位使用协议书》是否受法律保护?

  开发商无权处置业主共有的车位

  相关房产律师认为,小区车位大体上有三种,有产权车位、人防车位、无产权车位。“第三种最复杂,要看开发商的建安成本,比如开发商在计算公摊面积时是否已经把地下车位建筑面积计算在内;把建造地下车位的成本核算在住宅开发成本内,小区在规划时是否明确车位作为公共配套设施的功能。”律师表示,由原建设部发布的《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》规定,商品房的销售面积即为购房者所购买的套内或单元内建筑面积与应分摊的公用建筑面积之和。而公用建筑面积组成就包括地下室等。

  “若开发单位将属于业主共有的地下车位私自出售或出租,开发商属于无权处分人,业主有权向法院申请撤销这些共有车位的买卖合同或租赁合同,也可以将租赁所得收益归业主所有。”律师补充说。

  此外,根据我国新出台的《物权法》规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主需要。律师表示,“满足”的意义在于,有购买能力的业主可以购买,没有能力购买的则可以租用。“只卖不租,违背了小区地下车库作为小区配套设施的规划初衷”。

  至于具体价格,原则上应当由双方当事人协商来决定。开发商应当依据诚信原则,以市场价为依据。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部