专访崔永元:我对爆的每个料负完全责任

2018-06-05 09:20:00 作者:Sir电影 出处 : 论坛

  毒舌:您觉得FIRST电影水平在整个中国行业或者电影节上是什么样的?

  崔永元:我认为是最好的。

  毒舌:最好的?

  崔永元:我个人认为是最好的,其他的电影节我待不住,参加一场论坛,或者比划一下就走了。FIRST几乎每一部电影我都看,我真的是喜欢。因为它特别的坚定,这些制作者,这些孩子,特别坚定,有点像欧洲电影的感觉。

  毒舌:文艺电影的气质?

  崔永元:对,因为我们30年代的电影已经非常的类型化。后来就是WG,不像样了。然后复苏的时候,一代一代一直踩不到点儿,不知道什么是中国电影。

  其实我们也在疑惑,哪怕在电影院看一个中国电影,都会说这个是中国电影吗?印度电影我们一眼就可以看出来,伊朗电影也是,一眼就能看出来,中国电影没有那么大的辨识度。

  毒舌:没有什么特质。

  崔永元:对,然后现在FIRST的一些怎么觉得那么像欧洲电影。我就觉得它能发展成一个中国民族电影的类型,要是的话真挺高级的,一鸣惊人。

  毒舌:资本,审查,在您看来哪个对现在的中国电影威胁更大?

  崔永元:我认为其实最大的问题是电影人本身的素质和格局,真的。你说资本、审查,尼日利亚最贵的一部电影才三万块钱,也能拍的非常好。伊朗比我们审查还严,也能出好电影。

  谢晋拍的《天山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》,几乎都通不过审查。《牧马人》是直接让他停拍了,他不停,要坚持把它拍下来,做下来了。

  所以我们这里的口述历史库有对谢晋导演35个小时的采访,我记得我看的时候,他有一段话我印象特别深。他说每一代电影人里面都有一个人负责拓宽电影题材的领域。什么意思?就是冲着枪毙的现实,去往前迈。

  毒舌:是一个最强的反叛者。

  崔永元:如果你要不去扩大这个边界,你就会越来越收缩。

  毒舌:您觉得咱们这一代电影谁是这么干的?姜文?

  崔永元:姜文说不上,姜文也得拍《让子弹飞》。

  其实像姜文的《太阳照常升起》什么的,我觉得已经特别上路了,我们已经喜欢的不行了。但是用中国的这种票房去衡量,就把它弄的一无是处,很可悲。

  然后就逼着他非得做《让子弹飞》,做《一步之遥》什么的。他再做这么两三部,他再也拍不了《太阳照常升起》了。

  毒舌:感觉您对整个中国电影行业这一块还是蛮消极的。

  崔永元:对。

  毒舌:因为评判意识在下降,票房这个东西在上升,然后您又说是各种买收视率的造假。

  崔永元:假透了这个,你们可能最清楚了。

  毒舌:我们清楚,但是我们没有实证,您这块有证据吗?

  崔永元:有,什么证据都有,你们要什么证据我有什么证据,我太知道这个圈子里有多乱了。

  毒舌:您还知道哪些圈里面,您有实证的?

  崔永元:卖票房。

  毒舌:您关注前两个月猫眼《后来的我们》退票这个吗?

  崔永元:这个我还是第一次听说,那也是他们的创新,我还没有搞清楚怎么整的猫眼。

  但是我知道像票房这个事,像过去90年代我们要去电影院看电影,超过两个人他就放。

  毒舌:现在就得锁场。

  崔永元:现在有二三十张成本就够了,因为数字放映机开两个灯,他都开一个,各种猫腻,能省钱,能糊弄就糊弄,二十个人基本就能收回成本。所以你就买这里的票,就跑二十张、三十张就可以了,小厅的更少买,把你的排片增加上了。

  我对这些没有兴趣,真的,我对豆瓣、猫眼这些根本没有兴趣。

相关推荐

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。