流量漫游费取消揭秘:转换全国无限量套餐限制多

发布时间:2018-05-17 09:53:00 来源:科技讯 作者:成功

  5·17电信日资费调查

  随着工信部要求三大运营商7月1日前全面取消流量漫游费的大限逼近,今年5·17电信日成为运营商修改并加速推出新套餐的重要节点。

  早在今年两会期间,政府工作报告就提出,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  7月1日即将到来,流量漫游费取消进程如何?三大运营商如何解决全国流量、省内流量以及本地流量的问题?对此,南都记者用了半个月时间,对目前中国移动中国电信中国联通三大运营商目前市面的套餐进行了全面摸底。“届时本地流量套餐将全部自动转成等额国内流量套餐”,移动方面告诉南都记者。

  【市场走访】

  资费套餐:全国不限量为主

  南都记者发现,三大运营商目前已经把国内通用流量套餐作为主打内容,以往的省内流量套餐很多已经自动升级为全国通用套餐,或者停止办理。而以往被重视的“本地流量套餐”目前仅占套餐业务的1/4。如移动、电信在2017年推出的138元省内不限量版、129元乐享4G(省内无限流量),目前均已自动升级为同等内容的国内流量套餐。而目前,市面上还能办理的本地流量卡,三大运营商基本只保留日租卡。

  另外,三大运营商都已经把无限流量套餐摆上货架,除了移动还剩余不少流量限量套餐外,电信、联通基本都把这些有限流量套餐下架,如联通官网目前除了冰激凌套餐外,剩余的4G组合套餐、4G校园套餐、4G本地套餐等均已无法打开。

  中国联通资费套餐

联通.png

  南都记者近日调查还发现,不少全国无限流量套餐月费价格已经跌破百元,如电信的99元不限流量套餐、联通小冰神、移动88元不限量4G飞享套餐等,均已降至100元以下。

  值得注意的是,当前的“不限”流量套餐,对限速都有了更为明确的规定。移动的88元不限量4G飞享套餐,每月流量使用达到40G,网速将降至3G网络。电信推出的99元“不限”流量套餐,国内不限量,但当月上网流量达到20GB后,上网速率降至3G网络。99元档小冰神卡同样如此,上限20GB后降至3G网络。三大运营商对于使用流量超过100G后,均限速至128kbps。移动客服代表告诉南都记者,限速后的128kbps每秒相当于早前2G网速,基本上已经无法支持看视频等情况。

  中国电信资费套餐:

中国电信.png

  转换全国无限量套餐限制多

  不过,现有套餐想要转换为全国无限流量目前似乎还有很多门槛。南都记者在电信营业厅了解到,关于本地流量套餐的升级,电信目前采取了用户分批测试的情况,即去年的套餐用户先行体验本地流量套餐升级。据电信营业厅的工作人员表示,目前本地流量的套餐要升级,基本都是改套餐,但由于系统的用户配置没有那么多,只能对最近的一批用户开放测试体验(2017年新申请套餐用户),而相对2011年等比较久的套餐用户,将在七月取消漫游时全面开放。

  联通营业厅的工作人员则表示,现在已经没有本地流量套餐,用户可以升级全国流量套餐。但南都记者注意到,如果用户之前办理的套餐还未失效,暂时还不能更换套餐。

  相似的一幕也发生在移动营业厅,南都记者尝试更换套餐(188元不限量4G飞享套餐),但营业厅工作人员表示,由于记者此前办理了优惠活动,目前只能升级(价格更高)套餐,只有等活动期满才能选择资费更低的套餐。南都记者随后咨询了移动客服人员,得到的回复也是一致,只有没有办理过优惠的用户才能用上价格更低的套餐。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部